lunedì 14 maggio 2007
Il Loisium, il museo del vino a Langenlois
Presso la cittadina austriaca di Langenlois nella Bassa Austria, sorge il Loisium, un originale museo enologico ideato dall'architetto newyorkese Steven Holl. Il concetto di base del museo è quello di mostrare ai visitatori tutto il percorso che l'uva compie per essere trasformata in vino. Il visitatore si mette cosi all'ingresso nei panni di un acino d'uva che durante il percorso del museo entra in tutti le fasi della lavorazione necessaria che va dal mosto al vino, passando per la fermentazione e l'invecchiamento. Nel Centro per visitatori, Steven Holl traspone la struttura del mondo di cantine sotterranee presenti nella zona in un concetto architettonico. Holl parte dall’idea di un quadrato astratto di 25x25 metri, alto 13 metri, e lo fa ruotare di 5 gradi verso l’entrata delle cantine. Nasce così una scatola minimalista di cemento, dotata di pareti volutamente sottili (soli 25 cm di spessore) e di grandi campate che sfidano i principi della statica e della tecnica delle costruzioni. Vera e propria proiezione orizzontale delle cantine sottostanti, la scatola è percorsa da brecce e aperture, ed è rivestita all’esterno con una sottile pelle d’alluminio e con dei pannelli di sughero all’interno. Superato un bacino d’acqua, si prosegue per un breve tratto attraverso un vigneto, raggiungendo infine con un ascensore una suggestiva scenografia sotterranea: un labirinto di 800 metri in cui si perde l’orientamento. Grazie a questo lavoro di Holl il Grüner Veltliner (un vino locale dal gusto simile allo Chardonnay, ma più sensibile e diversificato) è nel frattempo diventato un vino di culto a Manhattan. Sul sito del museo si possono trovare le informazioni pratiche utili per visitarlo.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento