lunedì 2 luglio 2007

I piatti tipici della cucina greca

Uno dei piaceri più grandi di una vacanza in Grecia è mangiare i numerosi piatti tipici della sua cucina. A cominciare dagli antipasti, la gamma di scelta tra le ricette greche è molto ampia. Si può iniziare spalmando su del pane una delle numerose salse con cui i greci si preparano al pasto vero e proprio: la melitzanosalata, la crema di melanzane, o la taramosalata, la crema di uova di pesce o lo tzatziki, la crema di yogurt, cetrioli ed aglio. Questi appetizers possono essere accompagnati da antipasti più corposi come il polipo stufato nel vino, i dolmadakia, involtini di foglie di vite ripieni di riso, o i tyropitakia, sfoglie ripieni di feta, il formaggio più importante della Grecia, a base di latte di pecora. Dopo l'antipasto, si può passare ai piatti "forti" come il coniglio ripieno, i souvlaki, gli spiedini, lo stifado, vitello cucinato con i cipollotti e il sugo di pomodoro, e il youvetsi, l'agnello con la pasta. Sempre a base di carne sono la bifteki, polpetta di carne fatta con cipolle, prezzemolo e aglio, il mousaka, preparato con carne, melanzane, pomodori, cipolla e besciamella, e la papoutsakia, melanzane ripieni di carne. L'accompagnamento di questi piatti di carne può essere costituito dalla tipica insalata greca composta da pomodoro, cetriolo, peperoni verdi, cipolla, olive nere e feta, il tutto condito con olio e origano. I pesci, dalle maridas al pesce spada, si possono mangiare cucinati in innumerevoli modi. Tra i formaggi, oltre al feta, vi è anche il manuri, molto saporito e anch'esso prodotto con latte di pecora, e il kefalotiri, formaggio di pasta dura adatto per essere grattuggiato. Se si desidera invece un pasto-spuntino o un take-away, si consiglia il tyropita, la focaccia ripiena di feta, o il ghiros, il tipico panino greco, una sorta di piedina imbottita di carne di maiale, pomodoro, cipolla, patatine fritte e tzatziki. Infine, per quanto riguarda i dolci, quelli tipici greci si possono distinguere per la presenza di noci, mandorla e cannella. Due nomi su tutti: il baklavas e il kataifi.

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