venerdì 6 luglio 2007

A degustare vino greco nel Peloponneso

Il Peloponneso costituisce la regione vinicola più grande della Grecia, dal momento che i suoi vigneti rappresentano il 38% della totale superficie viticola della Grecia. Diversi sono i vini prodotti in questa zona. C'è il Mantinia, un vino bianco prodotto dal vitigno Moschophilero, un uva aromatica e dalla buccia colore rosa, da cui si produce un vino secco, leggero e profumato. Il Patras è un altro vino bianco prodotto però dal vitigno Rhodotis, talvolta è leggermente rosato, ed è un vino molto fresco ed equilibrato. Un vino rosso è invece il Nemea, prodotto da vitigno Agiorgitiko, un'uva a bacca rossa molto diffusa, il cui vigneto è situato a nord-ovest del Peloponneso, vicino all'istmo di Corinto. Buoni e consigliati sono anche i vini liquorosi prodotti in questa regione, come il Mavrodaphni di Patrasso, un vino liquoroso rosso, prodotto dall'omonimo vitigno, al quale viene aggiunta anche una miscela di Nero di Corinto. Questo vino è maturo dopo 10 anni e il vitigno da cui viene gli conferisce una particolare fragranza. Vi sono poi dei moscati importanti come il Moscato di Patrasso e il Moscato di Rione di Patrasso, entrambi del vitigno Moscato Bianco. Essi sono di colore topazio, utilizzabili sia per gli aperitivi sia per accompagnare il dessert.

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