venerdì 20 luglio 2007
I piatti tipici della cucina marocchina
La cucina marocchina è il frutto dell'accumularsi di tradizioni culinarie diverse, a partire da quella degli indigeni berberi, quella della popolazione andalusa, che ha portato ai marocchini l'utilizzo di ingredienti quali olive, olio d'oliva e noci, e quella degli arabi, che hanno introdotto nella cucina marocchina le spezie. Oltre al noto couscous, farina di semolino cotta al vapore in un brodo aromatico di carne e verdure, un piatto tipico della cucina marocchina è il tajine, un misto di carne e pollame che prende il nome dalla pentola nel quale la carne viene cotta. Il B'stilla è invece un misto di carne di piccione speziata, uova cremose aromatizzate al limone e mandorle, cotte al forno o fritte in un contenitore circolare fatto di foglie sovrapposte di pasta e coperto da una decorazione di zucchero e cannella prima di essere servito. Il mechoui è il piatto di agnello cotto sui carboni ardenti che viene servito tradizionalmente durante il festival Aid al Kebir che ha luogo alla fine del Ramadan. Un altro piatto di carne tipico è il briouats con kefta, fatto con carne di manzo tritata, grasso di montone, peperoncino, uova e cannella. Sempre con carne di manzo, e zafferano, è fatto il chorba fassia, o fassi chorba. Altri due piatti molto tipici sono l'harira, una specie di minnestrone con carne di manzo o di montone, ceci, lenticchie, il tutto cucinato anche con pepe e zafferano. Per quanto riguarda le salse vi sono la chermoula, che si usa principalmente con il pesce, e la feggas. Mentre quando si arriva ai dolci, da assaggiare sono il ghoriba, con mandorle o amaretti, e le harcha, le frittelle di semolino.
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