venerdì 15 giugno 2007
Nella regione del vino di Chablis in Borgogna
Chablis si trova nel dipartimento della Yonne nella regione della Borgogna, la terra dei più importanti vini francesi. E' una piccola cittadina francese con poco più di 2.000 abitanti, intorno a cui si distendono 2.400 ettari di vigneti. Da questi vigneti deriva il nome Chablis che viene dato ai vini bianchi, secchi e profumati provenienti da questa regione della Borgogna. Nella regione di Chablis si producono esclusivamente vini bianchi con uva Chardonnay e i vini di questa regione sono spesso utilizzati come modello di riferimento in altri paesi del mondo. Grazie al clima della regione, umido, freddo e rigido, e alle caratteristiche del suolo, calcareo e argilloso, i vini di Chablis sono spesso caratterizzati da aromi minerali, freschi e con piacevoli accenni di pietra focaia. I vini di Chablis sono generalmente fermentati e maturati in vasche d'acciaio, tuttavia esistono alcuni produttori che preferiscono utilizzare la botte di legno per i loro migliori Grand Cru convinti che la qualità di questi vini possano beneficiare dalla complessità del legno. I vini di Chablis sono classificati nelle seguenti categorie, dal più basso al più alto: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru. I vigneti appartenenti alla categoria Premier Cru sono 40, mentre quelli appartenenti a Grand Cru sono sette e precisamente Blanchots, Bougros, Grenouilles, Les Clos, Les Preuses, Valmur e Vaudésir.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento