sabato 20 giugno 2015

I piatti tipici di Grenada

Grenada viene chiamata l'isola delle spezie, per la quantità e la varietà di spezie prodotte, tra cui noce moscata, vaniglia, cannella, ginger, chiodi di garofano, zenzero, zafferano, curcuma e pepe; addirittura le spezie sono cosi importanti che una noce moscata stilizzata è disegnata nella bandiera del paese, a rappresentare tutte le spezie che si possono trovare copiose nell'isola. Preparatevi quindi, se siete nell'isola, a dei piatti molto saporiti. Il piatto più tipico di Grenada è forse l'oil down, uno stufato fatto con gnocchi di farina e carne salata, conditi con frutti dell'albero del pane, cipolle, carote, sedano, curcuma e foglie di taro, il tutto cotto a fuoco lento nel latte di cocco in una pentola che gli abitanti del posto chiamano karhee. Altri piatti tipici di Grenada che si possono considerare primi piatti sono la zuppa di zucca, la zuppa di verdura con granchio, la zuppa di callaloo, fatta con foglie di vegetali quali il taro, l'amaranthus o lo xanthosoma, e il riso con i piselli. Come secondi, tra carne e pesce, prevale ovviamente il pesce; oltre al tanto pesce fresco che si può cucinare in vari modi, v'è lo stufato di pesce e l'aragosta alla creola, un po' piccante. Un piatto molto tipico è la bistecca di tartaruga, mentre le lumache di mare vengono cotte in modi molto diversi, e abitualmente insaporite con molto curry; tra i secondi anche le insalate di fave sono molto caratteristiche. Tra i dolci, si può scegliere tra i gelati a base dei tanti frutti esotici che si trovano nell'isola, le palle di tamarindo, l'uva passa, la kurma e la famosa torta alle spezie; i frutti più presenti sull'isola sono il melograno, onnipresente nei parchi e nei giardini, i cachi, i lazzeruoli, le mele cotogne, i fichi d'India, i bagolari, le sorbe, gli avocadi, le annone cherimole e i kiwi. A livello di bevande, quella più caratteristica è forse il punch al rum aromatizzato alla noce moscata, ma anche i cocktail fatti con i frutti esotici si bevono molto.

Nessun commento: