sabato 13 giugno 2015

I piatti tipici del Gambia

La cucina del Gambia è ricca soprattutto di riso, verdure, pesce e spezie. Partiamo da un piatto originario proprio di questo paese, anche se si cucina anche in Senegal, il benachin, detto anche riso jolof; il benachin è un piatto di riso rosso che può essere sia di pesce che di carne, di pollo o di manzo, e che è basato su riso, pomodori, cipolle e peperoni, a cui si possono aggiungere altre verdure come le carote, la zucca, le melanzane e il cavolo; a condire il tutto anche sale, una foglia d'alloro, un po' di pepe di Cayenna, pepe e pepe nero. Poi passiamo a 2 stufati, lo stufato di verdure e lo stufato di arachidi, prodotte in grandi quantità in questo paese. Lo stufato di verdure è un piatto dove le verdure, a seconda dei loro diversi tempi di cottura, vengono aggiunte successivamente una dopo l'altra in un olio con cipolla soffritta e peperoncino; tra le verdure più utilizzate in questo stufato vi sono le patate, le rape, le carote, la zucca e il cavolo; questo stufato di verdure, chiamato mafé, viene solitamente servito con un contorno di riso. Per quanto riguarda invece lo stufato di arachidi, che in lingua locale viene chiamato domoda, esso è un piatto con alla base appunto la pasta d'arachidi, a cui si aggiungono pezzi di carne di pollo, pomodori, cipolle, zucca e riso, con sale, pepe e pepe nero come condimento; anche questo stufato suole essere servito con un contorno di riso lesso o di cous-cous. Un piatto invece di pesce molto cucinato è lo chew 'i' kong, caratterizzato da del pescegatto affumicato, cucinato con cipolle, pasta di pomodoro, foglie di alloro e peperoncino; il tutto poi può essere condito anche con carote, manioca e cavoli; anche questo piatto di solito si serve con riso bollito di contorno. La soupa canja invece è un piatto dove carne, di manzo, e pesce, affumicato, vengono cucinati insieme; il pesce viene fatto bollire con lime e sale nell'olio di palma, mentre la carne viene fatta bollire a parte prima di essere aggiunta al pesce; il tutto viene condito con okra, pepe di Cayenna, sale e pepe. L'Ollehleh è invece un piatto di fagioli, conditi nell'olio di palma con cipolle, sale e pepe di Cayenna. Due piatti invece solo di carne sono l'afra e il chere. L'afra è un piatto di carne di montone, cotto con cipolle, dadi, sale e peperoncino piccante, e talvolta servito con patate, insalata e pane. Il chere è invece un piatto di pollo, cucinato con pasta di pomodoro, cipolle, peperoni, patate dolci, cavoli, zucca e foglie d'alloro.

Nessun commento: