lunedì 14 marzo 2011

Zotter, il cioccolato fair trade che esalta differenze e creatività

Si chiama Zotter Schokoladen Manufaktur ed è una fabbrica di cioccolato, ma un po' particolare. Il cacao grezzo che arriva in questa fabbrica, arriva da produttori di vari paesi, come Panama, Costa Rica, Nicaragua, Peru, Bolivia, Ecuador, Brasile e Repubblica Dominicana, che sono tutti certificati come produttori biologici e fair trade; nello stabilimento di Zotter si seguono tutte le fasi del processo che porta dai chicchi di cacao grezzo alle barre di cioccolato; la lavorazione del cacao proveniente dai vari paesi è diversa, e questo permette al prodotto finale, il cioccolato, di conservare le differenze di sapore contenute nei diversi tipi di cacao che vengono dai diversi paesi; alla Zotter Schokoladen Manufaktur vengono prodotti cioccolati in cui, al gusto classico del cacao, vengono aggiunti anche aromi particolari, come quello di fragola, banana, e tanti altri ancora, che si possono scoprire nel negozio online della fabbrica; nella fabbrica di cioccolato Zotter infine c'è un designer Andreas H. Gratze, che con la varietà delle sue creazioni artistiche e le sue forme di packaging innovative, rispecchia la varietà dei sapori e degli ingredienti contenuti nelle creazioni di cioccolato Zotter. Chi ha fondato questa curiosa fabbrica di cioccolato che risiede a Bergl, in Austria, vicino a Riegelsburg? Un personaggio che si chiama Josef Zotter, che si può vedere qui in una foto un po' particolare. Per chi volesse conoscere meglio la Zotter Schokoladen Manufaktur, e magari assaggiare qualcuno dei suoi cioccolati, questo è il suo sito, anche se forse la cosa migliore è andare di persona a visitare questa realtà, anche perché, oltre a poter degustare in loco il cioccolato lì prodotto, è anche possibile fare delle visite guidate che sono dei veri e propri viaggi nel mondo del cioccolato, dal Cocoa Cinema, con film sui produttori di cacao nell'America Latina, al Chocolate Factory, per vedere più da vicino come nasce il cioccolato.

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