lunedì 14 dicembre 2009
I piatti tipici della cucina nepalese
Le ricette della cucina nepalese sono basate su una tradizione culinaria millenaria, che varia da etnia e etnia. Una caratteristica che accomuna molte di queste ricette è un uso abbondante di spezie, che contribuiscono a dare ai vari piatti innumerevoli gradazioni di sapore e di colore. Una componente fondamentale della cucina nepalese è il masala, una salsa che contiene pepe, cumino, peperoncino, cardamomo e mango essicato. Si consuma molta carne di bufalo, di agnello e di alcuni volatili di cortile, anche se vi sono nepalesi che, date le proprie credenze Indù, sono vegetariani e quindi non mangiano carne. Tra i piatti più comuni ci sono il dal bhat (riso con lenticchie), che si mangia spesso con le verdure a vapore, chiamate tarkari, mescolate con curry, i chatamari, simili alla pizza, il choyla, carne piccante cotta e mangiata come antipasto con del liquore, il gundruk, foglie verdi, secche e fermentate di verdure, il kwati, una minestra con molti fagioli, il riso battuto di samay baji, con carne arrostita o pesci affumicati, il methi bhat, riso speziato, il sabzi biryani, riso basmati con verdure e spezie, il sekuwa, carne cotta di montone, anatra, pollo o cinghiale, il chicken himali, pollo con salsa, il chicken chili, il sel, snack fatto di farina di riso, il sukuti, carne secca piccante, la patata di alu tama, fatta con i germogli di bambù, il takhala, una minestra di carne servita fredda, i momo, palline di pasta bollita accompagnate da carne e verdure, il masu, carne con spezie e sugo, le polpette di patate e formaggio in salsa delicata, i peperoni in salsa di formaggio, e il tanddori mix, un misto di carne cotta in forno tandoor, che è un forno tipico nepalese utilizzato per preparare il pane e per cuocere le carni quando si vuole avere una cottura saporita ma priva di grasso e unto. La bevanda nazionale è il tè. Il più usato è quello nazionale, molto fermentato e seccato in piccoli grani. Si beve anche latte, usato anche per produre lo yogurt e una bevanda tipica chiamata lassi, fatta di yogurt e acqua. In molti bevono tè e latte insieme zuccherati. Particolare in Nepal anche la birra, fatta da riso e orzo.
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